Comment « veganiser » son apéro à la créole ?

Hello mes petits fruits !

 

Aujourd’hui je vous retrouve pour l’apéro. Étant réunionnaise je pense que pour mes ami(e)s de l’île (ou pas d’ailleurs) la question se pose sur comment veganiser un apéro entre amis à la créole.

Alors vous allez voir qu’il n’y a rien de bien compliqué car la cuisine réunionnaise est au final très végétale sur beaucoup de plats.

Ceux qui me connaissent risque d’être surpris car je cuisine très peu créole 😁 en effet à ce niveau là je tiens plus de mon père que de ma mère. Du coup en tant que débutante de la cuisine créole si moi j’y arrive, il n’y a pas de raison à ce que vous n’y arrivez pas !

LES ÉPICES :

Voici les épices courantes de la cuisine créole:

  • Les petits piments
  • Le gingembre
  • Oignons verts (utilisés comme la ciboulette dans la cuisine créole)
  • Persil
  • Thym
  • Calou pilé
  • Clous de girofle
  • Safran (ou curcuma)
  • Massalé (mélange d’épices)
  • Baies de roses
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calou pilé, massalé et oignons verts

IDEES DE RECETTE VEGAN : 

 🍴 Les Bonbons piments

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Bonbons piments

À base de pois du Cap avec version sans piment possible pour les enfants par exemple.

Il vous faudra: 500g de pois du Cap, 1 bouquet d’oignons verts, 1 cac de safran, 1 cuillère 1/2 de sel, 6 à 8 petits piments, 6 cas d’huile, 1 cac de cumin, 1 branche de persil et de l’huile pour la friture.

Laisser tremper les pois du Cap toute une nuit. Enlever la peau des grains qui se détache aisément. Mixer grossièrement les pois, pas trop gros, mais suffisamment fin.

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Pois du cap

Assaisonner avec le safran, sel, oignons vert ciselé, persil, cumin, piment écrasé finement.

Faire des boulettes à la main que l’on aplatira dans le creux de la main et les frire sur chaque face dans une friture bien chaude.

🍴 Samoussas

Pour les versions les plus connus, ils seront au poulet, au thon, au fromage. Mais pour une version  vegan on pourra faire une farce à base de pomme de terre ou bredes.

Pour les réunionnais je vous recommande La Maison Akka qui fait des samoussas de toutes les sortes vegan ou pas 😁

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Leur page Instagram: lamaisonakka 

🍴 Beignets de chouchou (christophine)

Ingrédients : 4 chouchou, 250g de farine, 1 peu d’eau, 4 ou 5 piments, sel, poivre, oignons verts.

Éplucher et râper les chouchoux. Préparer la pâte à beignet en mélangeant farine, sel, poivre, oignons verts et piments. Ajouter l’eau. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Verser la pâte sur les chouchoux râpés et égoutter le tout. Bien mélanger.

Chauffer de l’huile et y déposer une cuillère de la pâte. Faire dorer des deux côtés.

On peut faire la même chose avec des aubergines que l’on coupera en rondelles, plongées dans la pâte et hop à la friture.

🍴 Achards de légumes

6 grosses carottes, 1 petit chou blanc, 400g d’haricots verts, 6 grains de poivre, 1 cac de safran, 1 cac de sel, 1 cas d’huile, 3 gousses d’ail, gingembre, 6 piments (ou pas), 1 gros piments, 1 cas de vinaigre et 1 oignons.

Épluché et couper les carottes en bâtonnets. Émincer le chou. Enlever le fils des haricots verts et les couper dans le sens de la longueur. Mettre le tout dans un saladier.

Ajouter le safran, sel, gingembre, ail et piments finement haché. Ajouter l’huile. Finir par le vinaigre et le poivre. Bien mélanger.

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Laisser macérer 30min avant de servir.

Voilà ! Les réunionnais le verrons je n’ai rien inventé. Comme quoi un vegan peut tout à fait trouver son bonheur lors d’une soirée créole. Pleins d’autres possibilités de recettes sont possibles, notamment changer la farce des piments farcis en version végétale.

Pour accompagner ces petites douceurs pensez au punchs (coco, goyaviers…).

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À vous de jouer!

Anaïs

 

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3 commentaires sur « Comment « veganiser » son apéro à la créole ? »

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